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Le vignoble romand

Abbaye de Salaz: vieilles pierres et jeunes entrepreneurs

Abbaye de Salaz: vieilles pierres et jeunes entrepreneurs

Les 4 hectares de vignes de cette abbaye du 12e siècle sont gérés par Bernard Huber et sa sœur Janine, tandis que deux de leurs cousins, qui vivent également au domaine, gèrent l’élevage bovin et les 50 hectares de grandes cultures.

Grand? Mon cru!

Grand? Mon cru!

Entre AOC, AOP, Grand Cru, Premier Cru et Premier Grand Cru, le vignoble romand multiplie les classifications. Afin de démêler quelque peu l’écheveau des appellations helvétiques, nous avons cherché à comprendre les hiérarchies cantonales, les spécificités et les points d’achoppement du système.

Les résultats du Grand Prix du Vin Suisse 2014

Les résultats du Grand Prix du Vin Suisse 2014

Tous les résultats du Grand Prix du Vin organisé par VINEA et VINUM présentés lors de la soirée du gala du 21 octobre 2014 à Berne.

Dégustations

Cuvée Altissima: élevé sous glace

Cuvée Altissima: élevé sous glace

Verticale de la Cuvée Altissima, une cuvée haut de gamme de la maison Orsat élevée dans une grotte à Zermatt, un trésor viticole méconnu.

Mondial des Pinots 2014

Mondial des Pinots 2014

Près de 1300 vins en provenance de 25 pays ont été soumis au jury de la 17ème édition du Mondial des Pinots (MDP), ouvert aux trois cépages Pinot, le Noir, le Gris et le Blanc. Cette compétition est membre de VINOFED – la Fédération Mondiale des Grands Concours Internationaux de Vins et de Spiritueux et […]

By 5 septembre 2014 0 Comments Read More →
Philippe Bovet: 10 ans de Gamay

Philippe Bovet: 10 ans de Gamay

En 2002, un passionné de vinification inaugurait une cave dans un village au-dessus de Nyon. « Au milieu des sapins » ironisaient certains. Dix ans plus tard Philippe Bovet élabore une vingtaine de vins de plus en plus recherchés. Pour remettre Givrins sur le cadastre viticole vaudois, ce passionné de ski a entre autres misé sur un rouge maudit: le Gamay.

Autres articles récents

Vin d’Oeuvre: Isabella et Stéphane Kellenberger

Vin d’Oeuvre: Isabella et Stéphane Kellenberger

Du Gamay à Fully, de l’Heida à Visperterminen, un domaine à Rarogne, une cave à Loèche: voici Vin d’œuvre, créé en 2013 par Isabella et Stéphane Kellenberger, en couple à la vigne et à la ville.

A la table de la Confédération

A la table de la Confédération

Elisabeth II, le Shah d’Iran, Fidel Castro, François Mitterand ou Dimitry Medvedev ont tous été des hôtes de la Confédération Helvétique. Comment les vins présentés lors des dîners de gala en l’honneur de ces invités prestigieux sont-ils choisi? Par qui?

Pépiniériste, le premier métier du vin

Pépiniériste, le premier métier du vin

Entretien avec Christian Dutruy, président de la Fédération des pépiniéristes viticulteurs suisses.