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Le vignoble romand

Gamay, le choix du bois

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Entre Genève et Yverdon, des producteurs élèvent leur Gamay en fûts de chêne afin de donner complexité et potentiel de garde à un cépage qu’ils considèrent comme le plus adapté aux conditions climatiques locales.

Gamaret: les 25 ans d’un cépage révolutionnaire

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Couvrant 400 hectares de vignes en Suisse, le Gamaret s’est si bien fondu dans le paysage viticole suisse qu’on oublie qu’il compte à peine 25 ans. Retour sur la naissance d’un succès avec deux de ses maïeuticiens: Claude Desbaillets et Roger Burgdorfer.

Alain Gerber: les vins triple A

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A Hauterive, nous avons rencontré un encaveur modeste qui s’est bâti une réputation de professionnel minutieux et régulier. Non seulement, les vins d’Alain Gerber ne déméritent jamais, mais ces valeurs sûres sont parfois susceptibles d’atteindre les sommets lors de concours nationaux ou internationaux.

Dégustations

Verticale de Lauriers de Platine

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Verticale des quatre premiers vainqueurs des Lauriers de Platine.

Verticale de Merlot chez Pierre Monachon

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L’un des plus beaux Merlot romand est cultivé dans les terrasses de Lavaux par Pierre Monachon. Compte-rendu d’une verticale mémorable.

Le monde des très vieux vins

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Une bouteille de 17 siècles, une cuvée de 1472 et le Glacier de 1886: trois exemples remarquables de très vieux millésimes.

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Longtemps considéré comme le leader incontesté du vignoble suisse, le Valais doit faire face à certains problèmes structurels. Panorama des défis les plus pressants…

Johannis de garde du millésime 2013

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Les Johannisberg 2013 sélectionnés pour la cave de garde de Chamoson sont connus.