By 4 avril 2020 0 Comments Read More →

Tu l’aimes encore, le programme de la grève du climat? (Vin suisse et dormition: épisode 17)

Vin suisse et dormition : épisode 17 4 avril 2020

Photo: Alexandre Truffer

Photo: Alexandre Truffer

Il y a encore deux mois, les manifs d’ados bobos faisaient la une des conversations. Tandis que les bien-pensants s’enthousiasmaient sur les idéaux généreux d’une jeunesse conscientisée, les mal-pensants ironisaient sur le fait que ces rebelles à trois poils dévalisaient le Mac Do et les boutiques de fringues du centre de Lausanne après avoir défilé contre les multinationales et l’économie de croissance. Ce que personne n’avait prévu, c’est que le programme des groupuscules les plus radicaux serait appliqué presque à la lettre dès la mi-mars. Arrêt des voyages de loisir, diminution de 60% du trafic automobile, télétravail généralisé, chute de la consommation de pétrole, décroissance soutenue: tout y est. C’est embêtant pour tout le monde, car les tenants de la croissance ne peuvent dire que c’est impossible et les avocats de la décroissance vont se rendre compte que, lorsque les gens auront vécu le monde rêvé des écolos pendant deux mois, ils risquent de ne plus jamais vouloir en entendre parler.

dezaley-la-gueniettaz-La bouteille du jour
La dormition causée par le coronavirus va porter un coup très rude à un vignoble suisse déjà touché par la crise. Afin d’apporter un maigre soutien aux vignerons sur lesquels j’écris depuis quinze ans, j’ai décidé d’ouvrir une bouteille de vin suisse par jour de confinement (deux précisions: j’ai dit ouvrir, pas forcément finir, et vu que ma cave compte près de 600 bouteilles de vin suisse, je ne crains pas trop de tomber à sec).

Dézaley La Gueniettaz 2012, Domaine Chappuis
Devenu Premier Grand Cru dans l’intervalle, ce Dézaley a donné toute sa mesure sur un filet de brochet nappé d’un beurre aux câpres. Ce vin à son apogée dévoile une robe délicatement dorée. Après aération, le nez subtil qui marie miel d’acacia et notes minérales s’enrichit de note de verveine, de mirabelle et d’ananas frais. En bouche, ce Chasselas racé impressionne par son équilibre, son élégance et sa profondeur. Le tout se termine par une très belle finale rectiligne parsemée de notes minérales.

Un peu de culture sur le vignoble suisse
Forteresses médiévales, palais de l’époque moderne, maisons de maître du 18e siècle ou manoirs aristocratiques: les douze châteaux présentés dans cette double page ont acquis le statut d’icônes emblématiques du vignoble helvétique. Si certains ont abrité cave et pressoirs depuis plusieurs, d’autres n’ont qu’un lien plus lointain avec le vin souvent développé ces dernières décennies avec l’essor de l’œnotourisme. Toutefois, à la différence de Bordeaux où l’appellation «Château» est simplement synonyme d’exploitation viticole, les termes Château, Schloss et Castello que l’on peut en Suisse rencontrer sur des étiquettes de vin sont soumis à diverses législations viticoles, qui imposent un lien direct avec un bâtiment historiquement ou traditionnellement désigné comme château.

Notre dossier sur les châteaux viticoles helvétiques.

Journaliste sur le vin, spécialisé sur le vignoble helvétique, j’habite à Montreux. Mi-mars 2020, cette petite ville animée sur les bords du Lac Léman est entrée, comme le reste du pays, en dormition (un terme religieux qui désigne une mort sans souffrances) pour cause d’épidémie de coronavirus. Travailleur indépendant, rédacteur en chef de l’édition francophone de VINUM, père d’une petite fille de trois ans, président d’un concours international (le Mondial du Chasselas), je dois désormais réorganiser à peu près tous les pans de ma vie privée et professionnelle. Traverser le confinement, et survivre au cataclysme économique qui le suivra, va être une aventure exigeante dont ce journal de bord entend garder la trace.
Alexandre Truffer

Retrouvez ici les autres épisodes de Vin suisse et dormition

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