Nouvelles règles pour le Grand Prix du Vin Suisse 2014

Médaille GPVS Photo: Grand Prix du Vin Suisse

Médaille GPVS
Photo: Grand Prix du Vin Suisse

Avec plus de 3000 vins participants chaque année, le Grand Prix du Vin Suisse est l’événement central de l’année viticole helvétique. Chaque année, le titre de «Vigneron de l’Année» était décerné à un producteur sur la base de quatre critères. La liste des vainqueurs montre qu’à l’exception de Stefan Gysel en 2009, toutes les caves gagnantes – Provins, Nouveau Salquenen, Agriloro, Tamborini – étaient des entreprises de grande taille auxquelles le terme de «vigneron» correspondait mal. Afin de répondre à ces critiques, VINUM et VINEA, organisateurs de l’événement ont décidé de modifier le titre accordé au vainqueur qui sera désormais couronné du «Prix de la Cave Suisse de l’Année». Les critères d’attribution de cette distinction ont aussi été modifiés pour augmenter les chances des entités de taille plus modeste d’obtenir cette distinction suprême. Tous les producteurs qui inscrivent au moins cinq vins dans trois catégories peuvent prétendre au titre et celui-ci est décerné au domaine viticole qui peut justifier du meilleur rapport entre vins inscrits et vins médaillés (médaille d’or et d’argent) ainsi que du meilleur rapport entre vins inscrits et vins nominés.

Le site du GPVS

Cet article est paru dans la rubrique Actualités de l’édition de juillet 2014 de VINUM.

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Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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