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Entre Charybde et Scylla (Vin suisse et dormition: épisode 25)

Vin suisse et dormition : épisode 25 16 avril 2020

Mer d'Aral Photo: Alexandre Truffer

Mer d’Aral
Photo: Alexandre Truffer

Comme beaucoup d’indépendants, j’ai attentivement suivi les mesures de soutien proposées par le Conseil Fédéral. La première concernait le versement d’un APG (assurance perte de gain) pour les parents d’un enfant dont la crèche ou l’école avait été fermée. La seconde, la possibilité de se voir octroyer un prêt à zéro pourcent correspondant à 10% du chiffre d’affaire de l’entreprise. Et me voilà deux fois inquiet. La première fois, parce que ma banque m’a octroyé mon prêt en moins de 36 heures. La seconde, parce que ma caisse de compensation AVS n’a toujours donné aucun signe de vie alors que la demande a été envoyée le 18 mars. Entre ceux qui sont très (trop) presser de te prêter de l’argent, et ceux qui hiberne lorsqu’ils doivent t’en donner, le futur des entrepreneurs n’aura rien d’un long fleuve tranquille.

Gamay GourmandLa bouteille du jour
La dormition causée par le coronavirus va porter un coup très rude à un vignoble suisse déjà touché par la crise. Afin d’apporter un maigre soutien aux vignerons sur lesquels j’écris depuis quinze ans, j’ai décidé d’ouvrir une bouteille de vin suisse par jour de confinement (deux précisions: j’ai dit ouvrir, pas forcément finir, et vu que ma cave compte près de 600 bouteilles de vin suisse, je ne crains pas trop de tomber à sec).

Gamay Gourmand 2016 Cave de Bonvillars
Derrières la robe dense parée de nuances violettes, on découvre un nez expressif où papillonnent de la cerise, de la myrtille, un peu de framboise, une touche de violette, une pointe de poivre, un soupçon de vanille. La même farandole d’arôme s’appuie sur une structure tendue par une acidité maîtrisée. Ajoutez des tanins d’une belle souplesse ainsi qu’une finale fraîche, longue et sapide et vous avez le compagnon parfait de lasagnes maison.

Un peu de culture sur le vignoble suisse

Découvrez les Premiers Grands Crus vaudois qui correspondent à ces dates essentielles du vignoble lémanique.

563 : tsunami dans le Léman
996 : les premières mentions
1079 : le don de l’Antéchrist de Lausanne
1335 : les Chappuis, vignerons de Rivaz
1471 : vente d’un mas de vigne sis côté bise
1475 : le Chablais, première région francophone à devenir suisse
1536 : Leurs Excellences de Berne s’installent

Notre dossier sur l’histoire du vignoble vaudois.

 Journaliste sur le vin, spécialisé sur le vignoble helvétique, j’habite à Montreux. Mi-mars 2020, cette petite ville animée sur les bords du Lac Léman est entrée, comme le reste du pays, en dormition (un terme religieux qui désigne une mort sans souffrances)  pour cause d’épidémie de coronavirus. Travailleur indépendant, rédacteur en chef de l’édition francophone de VINUM, père d’une petite fille de trois ans, président d’un concours international (le Mondial du Chasselas), je dois désormais réorganiser à peu près tous les pans de ma vie privée et professionnelle. Traverser le confinement, et survivre au cataclysme économique qui le suivra, va être une aventure exigeante dont ce journal de bord entend garder la trace.
Alexandre Truffer

Retrouvez ici les autres épisodes de Vin suisse et dormition

Merci aux partenaires ci-dessous de soutenir l’initiative Vin suisse et dormition

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