Vendanges 2014 dans le canton de Vaud

Sur le plan quantitatif, la récolte 2014 atteint 24.69 millions de litres de vin clair, soit 17,63 de blancs et 7,06 de rouges, majoritairement de classe 1 (Premier grand cru, Grand cru et AOC). Le volume de cette récolte est inférieur de 3,88 millions de litres par rapport à la moyenne de ces dix dernières années. Malgré une certaine virulence des maladies fongiques et des assauts de la mouche Drosophila suzukii, efficacement contrecarrés par des tris manuels à la vigne généralisés et impitoyables, l’état sanitaire de la vendange s’est avéré excellent.
Les sondages cantonaux moyens s’élèvent à 73,03 degrés Oechslé pour le Chasselas, 83,86 pour le Gamay et 88,12 pour le Pinot Noir. Ils s’apparentent respectivement aux millésimes 2002 et 2007 pour le Chasselas, 1997 et 2004 pour le Gamay, 1998 et 2008 pour le Pinot Noir. Inférieures aux besoins de la consommation, les quantités encavées devraient juste suffire à satisfaire la demande du marché.
Le vignoble vaudois couvre aujourd’hui 3806,1 hectares durant cette dernière décennie, il a globalement perdu 50, 3 ha et 3,5 ha depuis l’an dernier. En matière d’encépagement la surface de Chasselas a diminué de 400 ha (–14.8 %) ; toutefois, ses 2304,1 ha en font toujours de loin le cépage-roi vaudois. Le Gamay a régressé de 171,6 ha (–30,7 %), alors que le Pinot Noir a augmenté de 52 ha (+11,8 %).
Ces trois principaux cépages occupent à eux seuls une surface de 3186 ha ou le 83,7 % de notre vignoble, le solde étant majoritairement complanté – dans l’ordre décroissant de leur importance – de Gamaret, Garanoir, Merlot, Chardonnay, Pinot Gris, Doral et Galotta.

La vendange 2014 en chiffres (tirés du Contrôle officiel de la vendange 2014)
Débourrement du Chasselas: 7 avril (2013: 26 avril, moyenne décennale: 17 avril)
Floraison du Chasselas: 13 juin (2013: 3 juillet, moyenne décennale: 16 juin)
Dates des vendanges (hors parcelles touchées par la Suzukii et vendanges tardives): 22 septembre au 16 octobre
Moyenne cantonale des degrés Oechslés:
Chasselas: 2014: 73,3° ; 2013: 71,86° ; 2012: 75,16,° ; 2011: 75,36° ; 2010: 79,49°
Gamay: 2014: 83,86° ; 2013: 84,66° ; 2012: 87,26,° ; 2011: 88,74° ; 2010: 94,01°
Pinot Noir: 2014: 88,12° ; 2013: 87,25° ; 2012: 94,92,° ; 2011: 94,12° ; 2010: 97,15°

Documents supplémentaires
Registre cantonal des vignes 2014
Contrôle officiel de la vendange 2014

Source: communiqué de presse de l’Etat de Vaud

Posted in: Actualités

About the Author:

Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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