Johannis de garde du millésime 2013

Chamoson Johannisberg 1963 Photo: Alexandre Truffer

Chamoson Johannisberg 1963
Photo: Alexandre Truffer

Persuadés du potentiel de garde du Johannisberg, les producteurs et les autorités de Chamoson se sont lancés en 2013 dans la création d’une cave de garde. Piloté par la Fondation l’Homme et le Vin, ce projet demande à un jury externe de sélectionner deux vins du millésime en cours en privilégiant non pas le plaisir offert à l’heure actuelle, mais le potentiel de garde. La commune acquiert ensuite 120 bouteilles de chacune des deux cuvées sélectionnées. Les flacons de cette collection seront utilisés exclusivement pour des dégustation spéciales ayant pour objectif de démontrer, et de mettre en valeur, le potentiel de vieillissement du Johannisberg (cépage Silvaner) de Chamoson.
Le 24 novembre 2014, un jury composé de Dominique Fornage, France Massy, Denise Crettol, Pierre Thomas, Jérôme Aké Beda et Alexandre Truffer ont dégusté treize Johannisberg de Chamoson (cultivés sur le territoire de la commune par des producteurs de Chamoson) du millésime 2013 et sélectionné les vins de la Cave La Petite Vertu et de la Cave Cédric Flaction. Ces deux crus rejoignent les Johannisberg 2012 de la Cave La Petite Vertu et de la Cave La Siseranche sélectionnés l’année précédente.

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Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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