Le bilan du Mondial du Chasselas 2015

Les lauréats du Mondial du Chasselas 2015 Photo: E. Curchod

Les lauréats du Mondial du Chasselas 2015
Photo: E. Curchod

Pour la 4ème année, le Château d’Aigle, siège du Musée de la Vigne et du Vin, à vibré au diapason du Chasselas. Le vendredi 26 juin, plus de 200 invités ont participé à la remise des prix du Mondial du Chasselas 2015. Outre les lauréats, une brochette de personnalités du monde politique, viticole et médiatique triées sur le volet ont assisté à la cérémonie. Le samedi 27 juin, la Fête du Chasselas a accueilli plus de 1500 visiteurs dans le cadre majestueux, mais convivial, du Château d’Aigle.

Le Domaine de la Ville de Morges réussit le Grand Chelem
Meilleur classement toutes catégories, meilleur vin vaudois, meilleur vin produit à plus de 15’000 bouteilles et vainqueur de la catégorie vins secs (596 concurrents), La Grand’Rue 2013 du Domaine de la Ville de Morges réussit une performance remarquable. Avec 93.4 points sur 100 il s’impose largement devant une cohorte de prétendants aux origines très diverses. En effet, les cantons du Valais, de Genève, de Fribourg et de Neuchâtel placent tous au moins un vin dans les quinze premiers de cette catégorie reine.
La Côte réussit un beau triplé lors de cette édition 2015 puisque la plus grande appellation vaudoise remporte la catégorie des vins doux (20 vins) grâce au Luins-Bertrand de Mestral 2014 de la Cave de la Côte ainsi que celle des vieux millésimes (56 vins). Dans cette dernière où vingt cuvées vendangées entre 1982 et 2008 remportent une médaille d’or, la victoire échoit à la Réserve du Domaine du Château de Châtagnéréaz 1990.
Dans la catégorie vinification spéciale, deux Non Filtré 2014 – du Domaine de Chambleau et du Domaine de Montmollin – se classent premier ex-æquo. Grâce à cette égalité parfaite, ces deux classiques neuchâtelois remportent aussi le trophée du Meilleur vin neuchâtelois. En ce qui concerne les valaisans, bien que deux Fendant obtiennent la même note, une plus grande unanimité des jurés permet au Fendant du Ravin 2014 d’Adrian Mathier Nouveau Salquenen de repartir avec le prix du Meilleur vin valaisan.
Du côté du Domaine des Alouettes, meilleur vin genevois classé, et de la Weingut W. Löffler, Bester Deutscher Wein, pas d’égalité, mais des victoires nettes. Enfin, le dernier trophée, le Coup de cœur de la presse – décerné par huit journalistes qui ont redégusté les dix-huit premiers crus de la catégorie principale  – revient au régional du concours, le Clos Maijoz 2013 de la Commune d’Aigle.

Fête du Chasselas 2015
La 4ème édition de la Fête du Chasselas se clôt sur un bilan très positif. Dès l’ouverture, plusieurs centaines d’amateurs se sont pressés dans le cadre extraordinaire du Château d’Aigle pour goûter les plus de 200 cuvées réparties dans les dix-huit stands disséminés dans et autour de la forteresse médiévale. Comme chaque année, les visiteurs ont apprécié la diversité des crus proposés qui allaient de sapides vins d’apéritifs à de grands blancs de gastronomie dotés d’un potentiel de garde de plusieurs décennies, en passant par des vieux millésimes, des vins doux, des effervescents ou des non-filtrés. En atteignant la barre des 1500 visiteurs, la Fête du Chasselas réussit non seulement une progression encourageante, mais elle s’inscrit aussi définitivement comme un incontournable du calendrier oenotouristique helvétique.
Parmi les motifs de réjouissance, citons l’importante affluence d’amateurs alémaniques ainsi que la présence de nombreux jeunes. Cet intérêt porté par ces consommateurs essentiels pour l’avenir de la viticulture romande conforte l’ambition des organisateurs de promouvoir, défendre et valoriser ce cépage lémanique en Suisse et dans le monde.
Cette quatrième édition se termine sur un bilan très positif et les organisateurs donnent déjà rendez-vous aux amateurs de Chasselas, de Fendant et de Gutedel pour le Mondial et la Fête du Chasselas 2016 qui se déroulera à Aigle au début de l’été 2016.

Le Palmarès du Mondial du Chasselas 2015

Catégorie vins secs
1 La Grand’Rue – Chasselas Réserve La Côte AOC Morges Grand Cru 2013 Domaine de la Ville de Morges
2 St Pierre Lavaux AOC Corsier-sur-Vevey Grand Cru 2013 Domaine des Châbles
3 Les Berneyses Lavaux AOC Chardonne Grand Cru 2014 Jean-François Neyroud-Fonjallaz
4 Domaine de Grange Volet – Ollon Chablais AOC Ollon 2014 Badoux Vins SA
5 Dézaley AOC Dézaley Grand Cru 2013 Domaine Bovy
6 Faveur des Muses – Ollon Chablais AOC Ollon 2014 Artisans Vignerons d’Ollon Société Coopérative
7 Le Vin du Vigneron Lavaux AOC Vevey 2014 Obrist SA
8 Domaine des Alouettes Genève AOC Satigny 2014 Domaine des Alouettes
9 Cuvée des Helvètes Lavaux AOC Villette 2014 Union Vinicole de Cully
10 Fendant du Ravin Valais AOC 2014 Adrian Mathier, Nouveau Salquenen AG
11 Fendant Collection Chandra Kurt Valais AOC 2014 Provins Valais
12 Clos Maijoz Chablais AOC Aigle Grand Cru 2013 Commune d’Aigle
13 Auvernier Neuchâtel AOC Auvernier 2014 Domaine De Montmollin
14 Vieille Vigne Chablais AOC Villeneuve Grand Cru 2014 Société Coopérative Viticole de Villeneuve
15 Les Gruppes Vully AOC 2014 Caves du Château Montmagny
16 Grandmaître – Instant Magique Valais AOC 2013 Gregor Kuonen, Caveau de Salquenen
17 Calamin AOC Calamin Grand Cru 2014 Domaine Antoine Bovard
18 Clos du Rocher Chablais AOC Yvorne Grand Cru 2014 Obrist SA

 Catégorie vins doux
1 Luins – Bertrand de Mestral La Côte AOC Luins 2014 Cave de la Côte
2 Ange et Démon Chablais AOC Yvorne 2013 Artisans Vignerons d’Yvorne Société Coopérative
3 Gutedel Beerenauslese Ballrechten – Dottingen Baden Markgräflerland 2001 Weingut W. Löffler
4 Douceur Capricieuse Valais AOC 2013 Antoine & Christophe Bétrisey Artisans du Vin
5 Douceur Capricieuse Valais AOC 2010 Antoine & Christophe Bétrisey Artisans du Vin
6 Blanc de Glace Valais AOC 2013 Gregor Kuonen, Caveau de Salquenen
7 Laufener Altenberg Gutedel – Terroir Edition Baden 2014 Winzerkeller Auggener Schäf

Catégorie vinification spéciale
1 Non Filtré Neuchâtel AOC 2014 Domaine de Chambleau
1 Non Filtré Neuchâtel AOC Auvernier 2014 Domaine De Montmollin
3 Château d’Auvernier (non filtré) Neuchâtel AOC 2014 Caves du Château d’Auvernier
4 Chasslie Baden Britzinger Sonnhole 2014 Winzergenossenschaft Britzingen
5 Fendant Valais AOC 2012 BCJ Barriques Sàrl

Catégorie vieux millésimes
1 Château de Châtagneréaz – Réserve du Domaine La Côte AOC Mont-sur-Rolle 1990 Château de Châtagneréaz
2 Domaine de la Cure d’Attalens Lavaux AOC Chardonne Grand Cru 2003 Obrist SA
3 Château Maison Blanche Chablais AOC Yvorne Grand Cru 2000 Château Maison Blanche SA
4 Dézaley-Marsens Grand Cru – de la Tour – Vase N° 4 AOC Dézaley Grand Cru 2004 Les Frères Dubois SA
5 Clos du Rocher Chablais AOC Yvorne Grand Cru 2005 Obrist SA
6 Chemin de Fer AOC Dézaley Grand Cru 2005 Luc Massy Vins
7 Chemin de Fer AOC Dézaley Grand Cru 1982 Luc Massy Vins
8 Fendant Pierrafeu Valais AOC 1993 Provins Valais

Les prix spéciaux
La Grand’Rue – Chasselas Réserve La Côte AOC Morges Grand Cru 2013 Domaine de la Ville de Morges
1er Prix- Catégorie vins secs
Meilleur classement toutes catégories
Meilleur vin vaudois classé
Meilleur vin produit à plus de 15’000 bouteilles

Luins – Bertrand de Mestral La Côte AOC Luins 2014 Cave de la Côte
1er Prix- Catégorie vins doux

Non Filtré Neuchâtel AOC 2014 Domaine de Chambleau
Non Filtré Neuchâtel AOC Auvernier 2014 Domaine De Montmollin
1er Prix- Catégorie vinification spéciale
Meilleur vin neuchâtelois classé
Ces deux vins sont strictement ex-aequo

Château de Châtagneréaz – Réserve du Domaine La Côte AOC Mont-sur-Rolle 1990 Château de Châtagneréaz
1er Prix- Catégorie  vieux millésimes

Fendant du Ravin Valais AOC 2014 Adrian Mathier, Nouveau Salquenen AG
Meilleur vin valaisan classé

Domaine des Alouettes Genève AOC Satigny 2014 Domaine des Alouettes
Meilleur vin genevois classé

Gutedel Beerenauslese Ballrechten – Dottingen Baden Markgräflerland 2001 Weingut W. Löffler
Bester Deutscher Wein

Clos Maijoz Chablais AOC Aigle Grand Cru 2013 Commune d’Aigle
Coup de coeur de la Presse

Source: communiqué de presse du Mondial du Chasselas

Posted in: Concours

About the Author:

Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.