Dominique Giroud dévoile ses chiffres dans Bilan

Dominique Giroud Photo mise à disposition Château Constellation

Dominique Giroud
Photo mise à disposition Château Constellation

Dans le magazine Bilan du 21 janvier 2015, Dominique Giroud fait l’objet d’un article conséquent de Serge Guertchakoff. Le journaliste revient sur la chronologie de « l’affaire Giroud », rappelant ainsi l’accusation d’avoir mis du Fendant dans 10’000 bouteilles de Saint-Saphorin (accusation pour laquelle l’encaveur a été blanchi), mais aussi les  diverses procédures pénales encore en cours (pour la tentative de piratage des PC de deux journalistes) ou jugées (condamnation à 180 jours-amendes à 300 francs avec sursis pour soustraction de bénéfices entre 2005 et 2009).
Le dossier revient sur l’évolution de Dominique Giroud et son système économique, expliquant ainsi comme le petit vigneron qui déclarait un chiffre d’affaires de 16’000 francs en 1996 a pu arriver à générer un chiffre d’affaire de 56’000’000  en 2008 (entre 36 et 45 millions de 2009 à 2013). Le coup de génie de l’article tient au fait que, pour la première fois, l’encaveur valaisan dévoile ses comptes. En plus du chiffre d’affaires, il donne les quantités encavées du groupe de 2002 à 2013.
Dans son texte, sans doute le plus approfondi sur le sujet, Serge Guertchakoff considère que « Certaines de ses opinions conservatrices lui ont sans doute valu une couverture médiatique massive. » Couverture médiatique qui n’est pas près de s’arrêter puisque le magazine Temps Présent lui consacre un reportage le 22 janvier (20h10)  intitulé « Affaire Giroud, du vin en eaux troubles ».

Posted in: Actualités

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Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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