Quand Argovie et Zurich abritaient plus de vignes que le Valais

Outre l’évolution des surfaces viticoles, ce document donne des informations intéressantes sur les rendements (trois plus importants à Neuchâtel qu’au Tessin). les cépages – Ebling, Rauschling, Amigne et Rèze font partie des principaux blancs – et sur la valeur du vignoble. Ainsi un hectare de vignoble vaudois valait presque le double d’un hectare en Valais et 4,5 fois celui d’un hectare en Thurgovie.

Superficie du vignoble suisse
Environ 33,008 hectares.
Principaux cantons viticoles, avec indication de la surface cultivée en vignes:
Vaud: 6508 hectares
Tessin: 5000 à 6000 hectares
Zurich: 5510 hectares
Argovie: 2524 hectares
Valais: 2584 hectares
Genève: 1871 hectares
Thurgovie: 1820 hectares
Neuchâtel: 1253 hectares
Schaffhouse: 1102 hectares
Bâle-Campagne: 700 hectares
Berne: 675 hectares
St-Gall: 674 hectares
Ont moins de 500 hectares de vignes: Fribourg, Grisons, Schwyz, Soleure, Zug, Lucerne.

Principaux plants de vigne cultivés en Suisse
Blancs: Chasselas (Fendants vert et roux), Elbling, Gros Rauschling, Plant du Rhin (Sylvaner), Amigne, Rèze, Muscats, etc.
Rouges: Pinots de Bourgogne (Cortaillod, Salvagin, petite Dôle, Klevner), Mondeuse ou Savoyan (gros rouge), Gamay (grosse Dôle), etc.

Valeur des vignes
D’après M. Krauer-Widmer, las 33.000 hectares qui constituent le vignoble suisse représentent au cadastre un capital de 300 millions de francs.
Par canton:
15,700 fr. dans le canton de Vaud
13.800 fr. à Neuchâtel
9.258 fr. en Valais
8,700 fr. à Zurich
4,415 fr. en Argovie
3,555 fr. en Thurgovie.

Rendement moyen des vignes
Pour l’ensemble du vignoble suisse: 42 hectolitre par hectare.
Pour les cantons :
Neuchâtel … 63 hectolitres par hectare
Schaffhouse … 52,2 hectolitres par hectare
Vaud … 50 hectolitres par hectare
Genève … 48 hectolitres par hectare
Zurich… 42,6 hectolitres par hectare
Grisons … 39 hectolitres par hectare
Valais … 38,4 hectolitres par hectare
Argovie … 31,3 hectolitres par hectare
Tessin… 20 hectolitres par hectare

Article paru dans la Tribune de Lausanne du 23.12.1894.

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Journaliste indépendant et créateur de RomanDuVin.ch, Alexandre Truffer écrit régulièrement pour Le Guillon, la revue des vin vaudois, Terre & Nature et VINUM, le magazine européen du vin.

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