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Le vignoble romand

Perce-oreilles: des auxiliaires envahissants

Perce-oreilles: des auxiliaires envahissants

Certains auxiliaires de la vigne, comme les perce-oreilles ou les coccinelles, se cachent dans les grappes à la vendange et peuvent être pressés avec le raisin. A partir d’une certaine concentration, ces insectes donnent des faux goûts au vin comme l’a démontré Patrik Kehrli, entomologiste à la Station fédérale de Changins.

Curiosités viticoles de Suisse romande

Curiosités viticoles de Suisse romande

Dossier sur les curiosités du vignoble suisses, des spécialités qui ne se dégustent qu’à quelques kilomètres aux alentours de leur région de production.

Curiosités du vignoble suisse: Plant Robert

Curiosités du vignoble suisse: Plant Robert

Troisième volet de notre dossier sur les curiosités du vignoble suisse: un Gamay lémanique.

Dégustations

Philippe Bovet: 10 ans de Gamay

Philippe Bovet: 10 ans de Gamay

En 2002, un passionné de vinification inaugurait une cave dans un village au-dessus de Nyon. « Au milieu des sapins » ironisaient certains. Dix ans plus tard Philippe Bovet élabore une vingtaine de vins de plus en plus recherchés. Pour remettre Givrins sur le cadastre viticole vaudois, ce passionné de ski a entre autres misé sur un rouge maudit: le Gamay.

Les Tonneliers, la gamme tendance de Gilliard

Les Tonneliers, la gamme tendance de Gilliard

A près de 125 ans, la cave valaisanne lance une gamme complète de vins élevés en barriques, baptisée les Tonneliers.

Le grand public aime les médailles d’or

Le grand public aime les médailles d’or

Sujet âprement discuté, les médailles d’or des nombreux concours de dégustations sont parfois considérées comme arbitraires ou sans valeur. Une étude de l’Ecole de Changins, qui a fait déguster vins médaillés et flacons mal notés à des consommateurs avertis comme à des néophytes, montre que les amateurs apprécient les mêmes crus que les professionnels.

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Curiosités du vignoble suisse: le Vin des Glaciers

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Deuxième volet de notre dossier sur les curiosités du vignoble helvétique: un blanc oxydatif endémique au Val d’Anniviers,

Curiosités du vignoble suisse: la Perdrix Blanche

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Premier volet de notre dossier sur les curiosités du vignoble suisse. Rencontre avec un blanc de noir neuchâtelois confidentiel.

Panorama de l’exportation suisse

Panorama de l’exportation suisse

Avec ou sans la SWEA des domaines suisses exportent. Nous avons demandé à quelques-uns de ces producteurs actifs sur le marché étranger combien, où, quand, comment et avec quelles perspectives.