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Le vignoble romand

Du sud dans les idées: à la découverte du vignoble austral

Du sud dans les idées: à la découverte du vignoble austral

Les recettes du Nouveau-Monde peuvent-elles s’appliquer au vin vaudois? Quatre professionnels du vin et du tourisme répondent à cette question.

Heida Veritas: vin pré-phylloxérique de Visperterminen

Heida Veritas: vin pré-phylloxérique de Visperterminen

A mille mètres d’altitude, sur un versant abrupt des Alpes, la coopérative Sankt Jodern Kellerei produit l’un des très rares vins issus de vignes centenaires épargnées par le phylloxéra.

Les parfums du vin

Les parfums du vin

Pour son mémoire d’œnologue, Richard Pfister a créé une nouvelle classification universelle des odeurs du vin inspirée par les méthodes utilisées en parfumerie. Après plusieurs années de perfectionnement, le Vaudois synthétise ses recherches dans un ouvrage de référence «Les parfums du vin» paru en août 2013.

Dégustations

Le grand public aime les médailles d’or

Le grand public aime les médailles d’or

Sujet âprement discuté, les médailles d’or des nombreux concours de dégustations sont parfois considérées comme arbitraires ou sans valeur. Une étude de l’Ecole de Changins, qui a fait déguster vins médaillés et flacons mal notés à des consommateurs avertis comme à des néophytes, montre que les amateurs apprécient les mêmes crus que les professionnels.

Garanoir: sous le sceau de l’austérité

Garanoir: sous le sceau de l’austérité

Développé à Changins pour renforcer les rouges helvétiques, le Garanoir et moins connu que son jumeau, le Gamaret. Si la grande majorité des 210 hectares qu’il occupe dans le vignoble helvétiques sont destinés à des vins d’assemblage, une quarantaine de producteurs le vinifient en monocépage.

By 28 juillet 2014 0 Comments Read More →
Dégustation d’un Calamin de 1754

Dégustation d’un Calamin de 1754

Les analyses chimiques et organoleptiques d’une bouteille venue du fond des âges: un Calamin de 1754.

Autres articles récents

Olivier Pittet: le paladin du Vieux-Pays

Olivier Pittet: le paladin du Vieux-Pays

Une formation suivie en tant qu’auditeur libre, un domaine de moins d’un hectare, un revenu principal gagné hors du monde viticole : Olivier Pittet pourrait n’être qu’un sympathique vigneron du dimanche. Pourtant ce Vaudois perfectionniste qui élabore des crus concentrés et persistant vient de sauveur une variété endémique valaisanne oubliée de tous : la Grosse Arvine.

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Le vignoble suisse se compose du Valais, de Vaud, de Genève, du Tessin, des Trois-Lacs et de la Suisse alémanique. Si différentes qu’y apparaissent les traditions, les cépages cultivés ou les législations, ces six régions présentent toutes une identité affirmée, modelée par les interactions de quatre éléments que les philosophes de l’Antiquité considéraient déjà comme fondamentaux.

Vignobles municipaux: un patrimoine peu commun

Vignobles municipaux: un patrimoine peu commun

Tandis que certaines administrations publiques se contentent de limiter leurs relations avec le monde viticole à la collecte de l’impôt et la ponte de règlements tatillons, l’existence dans le canton de Vaud de vignobles communaux chouchoutés par des municipalités fières de produire des bouteilles à leurs armoiries peut paraître anachronique.