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Le vignoble romand

A la table de la Confédération

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Elisabeth II, le Shah d’Iran, Fidel Castro, François Mitterand ou Dimitry Medvedev ont tous été des hôtes de la Confédération Helvétique. Comment les vins présentés lors des dîners de gala en l’honneur de ces invités prestigieux sont-ils choisi? Par qui?

Pépiniériste, le premier métier du vin

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Entretien avec Christian Dutruy, président de la Fédération des pépiniéristes viticulteurs suisses.

Laurent Berthet, Cully

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Présent sur de nombreux salons romands, Laurent Berthet élabore des vins précis et élégants. Dans un Lavaux plutôt traditionnel en termes d’encépagement, il cultive Gallota, Saint-Laurent, Plant Robert et Muscat Oliver avec un succès certain.

Dégustations

Mondial des Pinots 2014

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Près de 1300 vins en provenance de 25 pays ont été soumis au jury de la 17ème édition du Mondial des Pinots (MDP), ouvert aux trois cépages Pinot, le Noir, le Gris et le Blanc. Cette compétition est membre de VINOFED – la Fédération Mondiale des Grands Concours Internationaux de Vins et de Spiritueux et […]

By 5 septembre 2014 0 Comments Read More →
Philippe Bovet: 10 ans de Gamay

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En 2002, un passionné de vinification inaugurait une cave dans un village au-dessus de Nyon. « Au milieu des sapins » ironisaient certains. Dix ans plus tard Philippe Bovet élabore une vingtaine de vins de plus en plus recherchés. Pour remettre Givrins sur le cadastre viticole vaudois, ce passionné de ski a entre autres misé sur un rouge maudit: le Gamay.

Les Tonneliers, la gamme tendance de Gilliard

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A près de 125 ans, la cave valaisanne lance une gamme complète de vins élevés en barriques, baptisée les Tonneliers.

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Comment vin et nouvelles technologies peuvent-ils cohabiter? Le vignoble vaudois est-il assez connecté? Quel impact ont les réseaux sociaux sur les consommateurs de vin? Voici quelques-unes des questions que se sont posées les participants du Vinocamp de Lausanne.

Dans ma vigne, il y a des cactus

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L’herbe et les petites fleurs ne sont pas les seules plantes à s’installer dans les vignes si on leur en laisse l’opportunité. Parfois, un végétal aussi piquant qu’inattendu colonise les terrasses valaisannes: le cactus.

Les vins vaudois à la conquête de l’export

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Les actions de promotion des vins vaudois à l’étranger font souvent la une des journaux. Pourtant s’imposer sur des marchés étrangers reste un défi. Rencontre avec quelques-uns des professionnels qui le relèvent au quotidien.