banner ad
banner ad

Le vignoble romand

Les parfums du vin

Les parfums du vin

Pour son mémoire d’œnologue, Richard Pfister a créé une nouvelle classification universelle des odeurs du vin inspirée par les méthodes utilisées en parfumerie. Après plusieurs années de perfectionnement, le Vaudois synthétise ses recherches dans un ouvrage de référence «Les parfums du vin» paru en août 2013.

Olivier Pittet: le paladin du Vieux-Pays

Olivier Pittet: le paladin du Vieux-Pays

Une formation suivie en tant qu’auditeur libre, un domaine de moins d’un hectare, un revenu principal gagné hors du monde viticole : Olivier Pittet pourrait n’être qu’un sympathique vigneron du dimanche. Pourtant ce Vaudois perfectionniste qui élabore des crus concentrés et persistant vient de sauveur une variété endémique valaisanne oubliée de tous : la Grosse Arvine.

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Le vignoble suisse se compose du Valais, de Vaud, de Genève, du Tessin, des Trois-Lacs et de la Suisse alémanique. Si différentes qu’y apparaissent les traditions, les cépages cultivés ou les législations, ces six régions présentent toutes une identité affirmée, modelée par les interactions de quatre éléments que les philosophes de l’Antiquité considéraient déjà comme fondamentaux.

Dégustations

Le grand public aime les médailles d’or

Le grand public aime les médailles d’or

Sujet âprement discuté, les médailles d’or des nombreux concours de dégustations sont parfois considérées comme arbitraires ou sans valeur. Une étude de l’Ecole de Changins, qui a fait déguster vins médaillés et flacons mal notés à des consommateurs avertis comme à des néophytes, montre que les amateurs apprécient les mêmes crus que les professionnels.

Garanoir: sous le sceau de l’austérité

Garanoir: sous le sceau de l’austérité

Développé à Changins pour renforcer les rouges helvétiques, le Garanoir et moins connu que son jumeau, le Gamaret. Si la grande majorité des 210 hectares qu’il occupe dans le vignoble helvétiques sont destinés à des vins d’assemblage, une quarantaine de producteurs le vinifient en monocépage.

By 28 juillet 2014 0 Comments Read More →
Dégustation d’un Calamin de 1754

Dégustation d’un Calamin de 1754

Les analyses chimiques et organoleptiques d’une bouteille venue du fond des âges: un Calamin de 1754.

Autres articles récents

Murs en pierres sèches: secrets et défis

Murs en pierres sèches: secrets et défis

Les découvertes faites par les limiers valaisans dans les anfractuosités de ces constructions emblématiques des vignobles de montagne ont fait l’objet d’un livre intitulé «Murs de pierres, murs de vignes», que nous présente Samuel Pont, l’ethnologue chargé de coordonner le projet.

Mondial du Chasselas 2013 – meilleur Chasselas sec et meilleur vin allemand

Mondial du Chasselas 2013 – meilleur Chasselas sec et meilleur vin allemand

Vidéo de présentation du Chasslie Ehrenstetter Ölberg trocken 2012 (Allemagne), meilleur vin sec et meilleur vin allemand du Mondial du Chasselas 2013, par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé et membre du comité du Mondial du Chasselas.

By 20 juillet 2014 0 Comments Read More →
Mondial du Chasselas 2013 – meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires

Mondial du Chasselas 2013 – meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires

Vidéo de présentation de Lutry Tradition 2012 de Terre de Lavaux (Vaud/Suisse), meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires du Mondial du Chasselas 2013, par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé et membre du comité du Mondial du Chasselas.

By 20 juillet 2014 0 Comments Read More →