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Le vignoble romand

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Terre, eau, air et feu: les quatre éléments qui façonnent les vins suisses

Le vignoble suisse se compose du Valais, de Vaud, de Genève, du Tessin, des Trois-Lacs et de la Suisse alémanique. Si différentes qu’y apparaissent les traditions, les cépages cultivés ou les législations, ces six régions présentent toutes une identité affirmée, modelée par les interactions de quatre éléments que les philosophes de l’Antiquité considéraient déjà comme fondamentaux.

Vignobles municipaux: un patrimoine peu commun

Vignobles municipaux: un patrimoine peu commun

Tandis que certaines administrations publiques se contentent de limiter leurs relations avec le monde viticole à la collecte de l’impôt et la ponte de règlements tatillons, l’existence dans le canton de Vaud de vignobles communaux chouchoutés par des municipalités fières de produire des bouteilles à leurs armoiries peut paraître anachronique.

Murs en pierres sèches: secrets et défis

Murs en pierres sèches: secrets et défis

Les découvertes faites par les limiers valaisans dans les anfractuosités de ces constructions emblématiques des vignobles de montagne ont fait l’objet d’un livre intitulé «Murs de pierres, murs de vignes», que nous présente Samuel Pont, l’ethnologue chargé de coordonner le projet.

Dégustations

Dégustation d’un Calamin de 1754

Dégustation d’un Calamin de 1754

Les analyses chimiques et organoleptiques d’une bouteille venue du fond des âges: un Calamin de 1754.

Dégustation de Calamin 2012

Dégustation de Calamin 2012

Dégustation de 38 Calamin 2012 réalisé pour un dossier sur le Calamin Grand Cru, la plus méconnue des appellations suisses, paru dans le magazine Terre & Nature.

Domaine de Autecour: un grand Chasselas sort de l’ombre

Domaine de Autecour: un grand Chasselas sort de l’ombre

En 1663, le Pays de Vaud est sujet du canton de Berne qui distribue à ses aristocrates les plus beaux domaines de ce riche baillage. « La ferme d’en haut », Autecour en langage de l’époque, surplombe Mont-sur-Rolle et échoit à la famille de Wurstemberger. Celle-ci construit un manoir imposant mélange d’architecture bernoise et savoyarde. Erigé au […]

By 26 juin 2014 0 Comments Read More →

Autres articles récents

Mondial du Chasselas 2013 – meilleur Chasselas sec et meilleur vin allemand

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Vidéo de présentation du Chasslie Ehrenstetter Ölberg trocken 2012 (Allemagne), meilleur vin sec et meilleur vin allemand du Mondial du Chasselas 2013, par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé et membre du comité du Mondial du Chasselas.

By 20 juillet 2014 0 Comments Read More →
Mondial du Chasselas 2013 – meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires

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Vidéo de présentation de Lutry Tradition 2012 de Terre de Lavaux (Vaud/Suisse), meilleur vin produit à plus de 15’000 exemplaires du Mondial du Chasselas 2013, par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé et membre du comité du Mondial du Chasselas.

By 20 juillet 2014 0 Comments Read More →
Mondial du Chasselas – Meilleur vieux millésime, meilleur vin vaudois et meilleur pointage du concours

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Vidéo de présentation du Dézaley-Marsens 1984 des Frères Dubois (Vaud/Suisse), meilleur vieux millésime, meilleur vin vaudois et meilleur pointage du Mondial du Chasselas 2013, par Alexandre Truffer, journaliste spécialisé et membre du comité du Mondial du Chasselas.

By 20 juillet 2014 0 Comments Read More →